Ermin-Celikovic

Часть денег, потраченных на покупки в заграничных магазинах, можно вернуть. В Украине сегодня представлены три сети, которые занимаются чеками Tax Free.Tax Free — это возможность получать денежное возмещение части налога на добавленную стоимость (НДС), входящего в стоимость купленного за рубежом товара.

В странах ЕС размер налога может достигать 27% от стоимости товара. На возврат часть затрат на покупки могут расчитывать: иностранные граждане, не имеющие вида на жительство в стране, где был куплен товар; граждане, не имеющие разрешения работать в стране, где была совершена покупка; граждане, находящиеся на территории страны, где совершена покупка, не больше 3 месяцев; граждане, не имеющие статуса беженцев в стране, где был куплен товар; путешественники, которые возвращаются из-за рубежа домой.
Получить деньги от налога на добавленную стоимость можно в аэропорту, в пунктах возврата tax free, а также и в украинских банках.
Как работает tax free
Система tax free работает в странах Евросоюза, Турции, Израиле, Таиланде и т.д. Подробную карту стран, использующих систему tax free, можно увидеть на сайтах Global Blue и Premier Tax Free. Учет и возврат части налога, уплаченного при совершении покупок за границей, проводят международные сети, такие как: Premier Tax Free, Global Blue, Eurorefund, Innova, Yvesam Tax Refund и другие.
Чтобы рассчитывать на возврат налога, необходимо совершить покупки в местах, которые сотрудничают с сетями tax free. Соответствующую информацию обычно размещают возле касс или даже на входе сами магазины для привлечения покупателей-туристов.
Если вы собираетесь получать возврат tax free по возвращению домой, перед тем как ехать за границу, уточните в нескольких украинских банках, с какими именно системами они работают. Обычно всю необходимую информацию можно найти на сайте банковского учреждения. Это необходимо сделать для того, чтобы вернувшись домой, не пришлось самостоятельно связываться с сетью tax free, которая не работает с банками Украины.
Количество банков, предоставляющих возможность возврата части налога, с каждым годом увеличивается. С весны 2013-го услугу предоставляют «ПриватБанк», «Укрэксимбанк» (работает с сетью Global Blue), «Правэкс-Банк» (работает с сетью Global Blue), CityCommerce Bank (проводит возврат по чекам сетей Premier Tax Free и Innova).
Стоит также обратить внимание на то, что в некоторых банках, в зависимости от того, в какой сети офрмлен ваучер, возврат tax free могут провести без комиссии, а в некоторых могут взять небольшую сумму за расчетно-кассовую операцию (обычно — около 3 евро).
Как правильно оформить покупку
Основное условие для получения tax free — нужно совершить покупку на определенную сумму по одному чеку. Самый высокий «порог» для возврата налога — в Швейцарии, Марокко, Эстонии, Венгрии, Словакии и Бельгии. Чтобы вернуть налог, нужно купить товар на сумму от EUR 125-200.
Также сумма покупки для оформления чека tax free различается от страны к стране. Самыми «щедрыми» странами являются Аргентина, Дания, Австрия, Венгрия, Исландия, Норвегия, Бельгия, Ирландия, Швеция, Хорватия и Великобритания. Здесь можно вернуть от 15 до 21% стоимости товара. А вот в Сингапуре, Ливане, Швейцарии вернут максимум 7%.
Размер НДС также может отличаться даже при шопинге в одной и той же стране. Например, в Венгрии действуют ставки НДС в 10%, 18% и 27%, в Чехии — в 15% и 21%, во Франции — 7% и 19,6%.
К сведению, размер возмещения не равен НДС, а составляет его часть, которая зависит от суммы покупки и других факторов.
Надо отметить, что налоги не возвращают в случае покупки продуктов питания, книг и табачных изделий, а также любых покупок в магазине duty free в аэропортах. В некоторых странах, например в ЮАР, могут вернуть и часть счета в ресторане, так что лучше заранее уточнять у официантов, есть ли возможность получить чек tax free после ужина или обеда.
Как правильно оформить чек
Совершая покупку, продавцу следует сообщить, что вам нужен чек tax free. В зависимости от магазина и сети, документ заполняется либо вручную, либо распечатывается. На данном чеке, или, как его еще называют, ваучере, должна содержаться следующая информация:

  •  имя и фамилия покупателя;
  • страна проживания;
  • номер загранпаспорта;
  • сумма и дата покупки;
  • размер возврата.

Используя специальные таблицы, предоставленные оператором сети tax free, сотрудник магазина рассчитывает сумму возмещения, которую клиент может получить, и вписывает ее в специальное поле на чеке. Вместе с ваучером tax free нужно не забыть забрать чек на покупку из магазина.
При выезде из страны на ваучер tax free нужно поставить штамп таможни, предъявив таможенникам приобретенные вещи и паспорт. Необходимые пункты, с вывесками Tax Refund или Tax Free, располагаются в аэропортах. Далее, с ваучером можно обратиться в пункт возврата и прямо в аэропорту получить деньги. Если же по каким-то причинам вы этого сделать не успеваете, то получить возврат можно в одном из украинских банков, сотрудничающих с оператором tax free.
Как получить возврат денег в банке
Чтобы получить деньги по системе tax free в банке, необходимо предъявить набор документов:
— украинский паспорт;
— загранпаспорт;
— товарный чек;
— ваучер tax free с печатью таможни.
Обратите внимание на срок действия ваучера. В зависимости от страны и сети возврата НДС документ действителен на протяжении от 3 месяцев до 1 года с момента совершения покупки. Налог возвращается в гривнах по курсу проводящего возврат банка, действующему на день выплаты компенсации. Процедура получения денег может занять от нескольких минут до 1-3 банковских дней.
Кроме того, в сети Global Blue для чеков на сумму свыше 1500 евро или ее эквивалента возврат средств проводится только через безнал и без участия банка. Вместо обращения в банк человеку нужно связываться с Global Blue самостоятельно, направив им ваучер по почте. Тем, кто рассчитывает отовариться на подобную сумму или больше, нужно заранее предусмотреть сценарий возврата и указывать в чеках номер своей банковской карты.