Египет3
DATE / TIME 01/25/2016 00:00
Карта недоступна

Дата / время
Date(s) - 25/01/2016 - 31/01/2017
Весь день

Категории


Египет — страна, в которой лето круглый год, Египет — страна, в которой не бывает зимы…
Египет это Египет… Кто не был в Египте — не знает, что такое море, солнце, песок, пустыня… не знает, что такое настоящий отдых, не знает, как это здорово — вырваться в лето посредине зимы!
Египет — волшебная страна. Это родина одной из самых древних и самых развитых цивилизаций, которая оказала колоссальное влияние на развитие мировой культуры. Тени богов, мумии фараонов, загадочные сфинксы и величественные гробницы — эти понятия известны даже самым далеким от истории людям. Обилие исторических памятников мирового уровня, экзотическая природа, неплохой сервис — все это делает Египет чрезвычайно привлекательным
для путешественников.

Надменные фараоны и царица Клеопатра, Александрийская библиотека и священный Нил, жрецы, сфинксы и пирамиды… ЕвклидНо в Египет едут не только за тем, чтобы посмотреть древности. Это еще и страна бурно развивающегося курортного бизнеса. Миллионы путешественников посещали Египет — многие приезжали сюда снова и снова. Самые известные из них оставили нам свои путевые заметки с увлекательным описанием страны на Ниле: математик Евклид, географ Страбон, писатели Гюстав Флобер и Агата Кристи, Лоренс Даррелл и Э.М. Форстер. Даже завоеватели не оставались равнодушными к красотам этой страны. Александр Великий подарил ей Александрию; Наполеон, археологи которого открыли Древний Египет, во время похода обратился, волнуясь, к своим войскам со словами: «Солдаты, сорок веков смотрят на вас с высоты этих пирамид!» Не ходите, дети, в Африку гулять… Так нас пугали в детстве. Но мы выросли и пошли…, а точнее поехали. Наверняка, многие из Вас с детства мечтают попасть в эту удивительную страну — колыбель одной из самых древних цивилизаций в истории человечества, оставившей свой неизгладимый след в великолепных памятниках эпохи фараонов, Греко-римской империи, коптской и исламской культуры, а также произведениях современной архитектуры.
плодородная земляИспользуя свое выгодное географическое положение, Египет стал излюбленным местом встречи Востока и Запада. Мягкий теплый климат круглый год, экзотическая девственная природа с просторными песчаными пляжами, обрамляющими ласковые воды Нила, Средиземного и Красного морей. Сказочные миражи и закаты над барханами бескрайних пустынь, зеленые жемчужины оазисов, широкий ассортимент памятных сувениров и произведений народного искусства, а также — очень дружелюбный и гостеприимный народ. Воистину сказано: «Без Египта нет мира». Страна древних пирамид очаровывает вас незаметно, как терпкие дымы яблочно-медовых кальянов ее восточных базаров.
нилЕще древнегреческий историк Геродот говорил, что «Египет — дар Нила». Долина великой реки протянулась на полторы тысячи километров с юга, от границы с Суданом, на север, до побережья Средиземного моря, отделяя восточную Аравийскую пустыню от западной, Ливийской. Ширина «полосы жизни» вдоль Нила колеблется от одного километра на юге до 20-25 километров в районе Каира. Сама пустыня оставляет неизгладимое впечатление: песок, дюны, бесчисленные оттенки цвета — от желтого, как охра, до пурпурного, названия которым есть только в языке кочевников.
Египет — чрезвычайно радушная страна, наверное, это можно сказать благодаря историческому сочетанию многих культур, ведь после эпохи фараонов Египет был под властью нескольких империй: греческой, римской, арабской и оттоманской, а еще французской и британской. Гостей всегда встречают с открытым сердцем. Вас с интересом расспросят о семье, работе, о ваших впечатлениях от Египта. Также сердечно пригласят вас в гости, хотя бы на чашечку чая.

Географическое положение Египта
На протяжении веков Египет был настоящей туристической Меккой для монархов и царственных особ со всего света. Теперь пришло Ваше время! Приезжайте, и Вы поймете, что же так влекло сюда императоров и королей, не говоря уже о простых смертных!
Миллионы путешественников посещали Египет, многие приезжают сюда снова и снова. Самые известные из них оставили здесь свои путевые заметки с увлекательным описанием страны на Ниле: математик Евклид, географ Страбон, писатели Гюстав Флобер и Агата Кристи, Лоренс Даррелл и Форстер. Даже завоеватели не оставались равнодушными к красотам этой страны. Александр Великий подарил ей Александрию; Наполеон, археологи которого открыли Древний Египет, во время похода обратился к своим войскам со словами: «Солдаты, сорок веков смотрят на вас с высоты этих пирамид!».
На земле страны, которая ныне называется Арабская Республика Египет, в древности возникла одна из самых могущественных и загадочных цивилизаций, которая веками и тысячелетиями притягивала как магнит внимание современников. В то время когда в Европе и Америке еще господствовала эпоха каменного века и примитивных охотников, древние египетские инженеры строили ирригационные сооружения вдоль Великого Нила, древние египетские математики рассчитывали квадрат основания и угол наклона Великих Пирамид, древние египетские зодчие возводили грандиозные храмы, величие которых не способно принизить время…
Сегодняшний Египет — крупнейшая арабская страна, расположенная на северо-востоке Африки. Часть его территории — Синайский полуостров — находится в Азии. Граница между двумя континентами проходит по Суэцкому каналу. Площадь страны составляет 1 001 449 км2, из них 96% занимает пустыня и лишь 4% — возделываемые земли по берегам Нила.
Максимальная протяженность Египта с севера на юг — 1 025 км и с востока на запад — 1 240 км. На севере страну омывает Средиземное море, на востоке — Красное море. Пять основных видов ландшафта определяют географическую картину: долина Нила, дельта Нила, Аравийская пустыня (15 000 лет назад ее покрывали тропические леса), Ливийская пустыня и Синай.

УвеличитьНил — самая длинная в мире река, ее протяженность составляет более чем 6 400 км от истоков. Еще древнегреческий историк Геродот говорил, что «Египет — дар Нила». Долина великой реки протянулась на полторы тысячи километров с юга, от границы с Суданом, на север, до побережья Средиземного моря, отделяя восточную Аравийскую пустыню от западной, Ливийской. Ширина «полосы жизни» вдоль Нила колеблется от одного километра на юге до 20 — 25 километров в районе Каир. Нил рождается в Великих Озерах Африки и прокладывает свой путь через тысячи километров пустынь и болот, то неторопливо извиваясь, то ускоряясь на быстринах и порогах. У Хартума сливается два Нила: Голубой Нил, текущий с востока, и Белый Нил, текущий с юга.
Голубой Нил вытекает из озера Тана на Эфиопском нагорье (приблизительно 1 800 м над уровнем моря). Оттуда река течёт на юго-восток, через величественный водопад Тиссиат, а потом огромной дугой, чья длина превышает 644 км, прорезает Эфиопское нагорье, прежде чем спустится на жаркие равнины Южного Судана, находящиеся примерно на 1 372 м ниже её истоков. В противоположность быстрому течению Голубого Нила, течение Белого существенно медленнее, оно едва заметно, главным образом потому, что за 1 609 км на пути он спускается не более чем на 73 м. В Сёдле, области обширных сезонных болот, река превращается в сеть постоянно меняющихся протоков. Со времён римского императора Нерона, снарядившего экспедицию по Нилу, и до 1899 года, когда, наконец, там проложили постоянный фарватер, Сёдл был практически непреодолимой преградой для всех, кто пытался подняться вверх по реке.
В северном конце реки дельта Нила является одним из самых плодородных мест на земле, и за тысячелетия нисколько не утратила своего значения для экономики всего Египта. Строительство Асуанской плотины в 965 км от Каира создало угрозу для земель дельты, перекрыв поступление ценного ила с верховьев. С другой стороны, контроль за поступлением воды создал условия для круглогодичного орошения, и теперь в некоторых областях можно снимать даже три урожая в год.
Столица государства — Каир, крупнейший город Африки, который поглотил несколько городов разных эпох — древние Гелиополис и Вавилон Египетский, средневековый Фостат. Это — самый большой город африканского континента, город «тысячи минаретов», «Ворота Востока». Он вплотную подошел ныне к великим пирамидам Гизы. В нем сконцентрировались достижения культуры всех пяти тысяч лет египетской цивилизации.

Климат Египта
Египет это своего рода большой оазис между двумя пустынями. Хотя Египет разделен на два региона, в нем можно условно выделить три части: Верхний, Средний и Нижней Египет. В Египте только два сезона: жаркий — с апреля по октябрь, и прохладный — с ноября до конца марта. Крестьянин (феллах) делит год на три периода: «Шетуи» (зима), «Сефи» (лето), «Нили» (Время разлива Нила). Можно отметить, что развитие египетской цивилизации во многом определялось своеобразным климатом. В основном это сахарский климат, для которого характерно почти полное отсутствие атмосферных осадков и значительные перепады ночной и дневной температур.
На побережье Средиземного моря в Египте климат субтропический, на остальной территории — тропический пустынный. Летом жарко. С мая по сентябрь температура воздуха в Каире днем составляет примерно 35-40 градусов тепла, с декабря по февраль + 20-25 градусов. На юге страны жарче, чем на берегу Средиземного моря. Зимой ночью прохладно. В целом ночная температура градусов на десять ниже, чем днем.
пирамидаСамое жаркое время: с июля по октябрь. Любителям экстремальных ощущений можно порекомендовать Египет в июле или августе. Особенно Луксор, где, в долине Царей, может быть жарко до озноба. С октября температура воздуха в стране становится вполне комфортной.
Тем же, кто хочет отдохнуть от промозглой зимы лучшее время ехать в Египет с декабря по март (температура воздуха от +23 до +25 градусов тепла, вода в Красном море — от +19 до +21 градусов).
А в столицу Египта — Каир лучше ехать в сентябре или в мае. С декабря по март там прохладно и пасмурно, случаются и дожди. Влажность в столице Египта невысокая. Среднегодовая норма осадков в Каире — около 29 мм.
Вообще на большинстве территории страны выпадает менее 100 мм осадков в год, на севере страны — средиземноморское побережье 200-400 мм. В пустынных районах дождь может идти один раз в несколько лет.
На средиземноморском побережье с мая по сентябрь очень жарко. А зимой случаются даже короткие снегопады.
пустыняС марта по май из пустыни дует жаркий пыльный ветер «хасмин», местные жители называют его – «шерд», бедуины «мерисси», а обитатели пустыни – «симун». «Хасмин» дует с юга-запада и начинается с резкого падения атмосферного давления, за которым немедленно следует повышение температуры: за несколько минут температура поднимается на 12 – 15 градусов. Весной бывают песчаные бури, которые длятся один-два дня.
В Хургаде весь год дует ветер, точнее ветрюга, кроме августа. Днем вполне может опрокинуть пластмассовый лежак, а ночью завывает так, что кажется, будто за окном не африканская ночь, а русская метель.
Непрерывный ветер на берегу Красного моря создает ощущение прохлады. В сорокоградусный зной можно вполне ходить в рубашке с длинными рукавами. Что и делают арабы. Но ветер лишь охлаждает тело и не ослабляет силу солнечных лучей. Забывать об этом нельзя, иначе последствия могут быть самые печальные.
«Солнце в Египте феноменально. Летом его лучи пробиваются даже сквозь одежду. После трехчасовой экскурсии, несмотря на футболку, на плече, где у меня висела пляжная котомка, осталась светлая полоса, а кожа вокруг загорела еще сильней», — написал нам путешественник.
Зимой для прогулок в вечернее время или после купания полезны будут легкие теплые вещи. А если Вы соберетесь на экскурсию на гору Моисея – не помешает даже теплые зимние вещи – куртка с подкладкой, пара свитеров, горнолыжное термобелье под джинсы и кроссовки на как можно более толстой подошве.

Флора и фауна Египта
На средиземноморском побережье преобладают поросшие пальмами пляжи, на Синайском полуострове — изрезанные ущельями, переливающиеся всеми цветовыми оттенками горные ландшафты. Зелеными островами возникают среди пустыни оазисы с их рощами, плантациями и высокоурожайными полями зерновых. В долине Нила и в дельте, «житнице Египта», максимально используется каждый квадратный метр земли. Здесь возделываются пшеница, ячмень, гречиха, рис, кукуруза, хлопок, сахарный тростник, овощи, маслины и пряности. Леса полностью отсутствуют, но по берегам Нила растут финиковые пальмы. Фруктовые деревья, банановые плантации и виноградная лоза прекрасно чувствуют себя в оазисах и в дельте Нила.
Животноводство развито слабо — разводят коз, овец, а также птиц. В качестве тяглового рабочего скота используют буйволов, лошадей, ослов, верблюдов. Богатый мир пернатых представлен стервятниками и другими хищными птицами, цаплями и удодами. Под угрозой вымирания находится сокол — символ власти на гербах арабских стран и земное воплощение бога Гора. Сокол изображен на государственном флаге Египта.
Но настоящим Хозяином Египта по праву считается грозный и очень опасный нильский крокодил. Древние египтяне поклонялись нильскому крокодилу как одному из самых могущественных богов.нильский крокодил Ежегодно в честь бога-крокодила устраивался грандиозный праздник, кульминацией которого становилось принесение в жертву самой красивой девушки. Бог Себек изображался с головой крокодила: крокодилов держали в храмах, их украшали золотыми браслетами, и даже город был назван в их честь. Археологи обнаружили около него тысячи могил крокодилов, похороненных с великими почестями, часто вместе с дорогими украшениями. Берега египетского Нила не кишат больше крокодилами, и за исключением таких мест, как озеро Рудольф в Северной Кении, где небольшие популяции находятся под охраной и за ними ведётся наблюдение, это великолепное животное стало редкостью в Африке.

Национальная кухня Египта
УвеличитьЕсли вы подлинно любознательный человек, то попробуйте прожить день, питаясь, как среднестатистический египтянин. Для людей меньше интересующихся национальной кухней, рекомендуем опробовать египетское меню фрагментарно.
Классический египетский завтрак состоит из двух главных блюд: фуля и феляфилей (или таамэя).
Фуль — это вареные бобы в кисловатом соусе, со специями и зеленью, иногда с добавлением мелко рубленых овощей. Филяфили — это вегетарианские котлетки из перетертых бобовых. В дополнение к этому подается тарелка соуса техина (перетертый кунжут и орехи с оливковым маслом, специи), в который по ходу трапезы нужно макать хлеб-эйш, салат из свежих овощей, салат-гебна (сыр типа брынзы вперемешку с овощами). Запивать все это следует холодным чаем-каркеде из лепестков так называемой суданской розы, у нас более известным под именем «фараонского чая».
КоктейльВ рабочие дни обедают египтяне не очень плотно. Самое популярное обеденное блюдо — кошар. Название немного устрашающее, но ничего кошмарного в этом блюде нет. Это всего лишь вареные бобы, фасоль, чечевица и прочие злаки, смешанные с жареным луком. Все это заливается огненной жидкостью из подаваемых тут же бутылок. Египтяне как факиры, привычные к острым предметам, заглатывают свою порцию. Европейцы делают это с опаской, со слезами на глазах. В Каире за внушительную порцию кошары можно заплатить всего 1 фунт.
Если есть время, то можно перекусить более основательно, например, рыбным тагином (ассорти из морепродуктов, запеченных в горшочке).
Назло всем современным диетологам, основной упор в своем рационе египтяне делают на ужин. Ужин для них — самый продолжительный присест. Для начала нужно размяться разнообразными холодными и горячими закусками.
Отведайте гебны (что-то вроде жареных пельменей с сыром), легко пройдитесь по овощным салатам и коснитесь бастурмы, попробуйте неотразимо действующие на европейцев тушеные баклажаны с чесноком. Теперь можно перейти к основным блюдам.
Обязательно попробуйте жареного голубя, фаршированного кашей. Голубей здесь специально разводят с гастрономической целью. Некоторые египтяне поедают их вместе с костями. Голубя жалко, но привыкнуть можно. Хотя шокирует мысль, что для полного насыщения придется разворошить целую голубятню.
Не умереть от голода вам позволит следующее горячее блюдо — кофта-кебаб в сопровождении чашечки риса. Кофта — это колбаски из говяжьего фарша, кебаб — тот же шашлык, но не маринованный. В классическом исполнении все это готовится на открытом огне.
На десерт подается приторно-сладкая, пропитанная медовым сиропом и обсыпанная тертым орехом разнообразная выпечка, по части которой египтяне большие мастера.

Обычаи и нравы
Мусульманская вера определяет ритм жизни египтян. Это заметно по чисто внешним признакам: например, пять раз в день муэдзин через громкоговоритель созывает верующих на молитву. А в месяц рамадан ночь становится днем. Весь день мусульмане постятся и прерывают пост лишь после захода солнца. В это время общественная жизнь замирает, государственные учреждения работают только с 10.00 до 14.00.
Путешественник, конечно, обратит внимание на особенности национального костюма египтян, прежде всего проявляющиеся в сельской местности, но не чуждые и городу. Египтяне носят рубахи свободного покроя, причем простые люди предпочитают белый цвет, женщины одеваются в черное, оживляя наряд украшениями и кружевами. Обращаясь к мусульманским ценностям, все больше женщин — часто по настоянию мужа или семьи — снова начинают носить хигаб, разновидность паранджи, не скрывающую лицо, а только покрывающую волосы, и длинное широкое платье — галабею.

Исламизация почти полностью искоренила обычаи эпохи фараонов, за исключением, может быть, танца живота. Правда, радикальные мусульмане объявили ему настолько непримиримую войну, подкрепляемую угрозой применения силы, что все большее число танцовщиц предпочитает остаться без работы. Между прочим, многие из этих жриц искусства — воспитанницы европейских школ танца.
Ислам оказывает на семью и общество неизмеримо большее влияние, чем христианство. Основу светского законодательства в Египте образует свод норм мусульманского права — шариат, который, однако, действует в смягченной форме. Так, в Египте отказались от таких строгих наказаний, как, например, отрубание руки за воровство. Делаются попытки сблизить шариат и современное законодательство.
Египет — чрезвычайно радушная страна. Гостей всегда встречают с открытым сердцем. Вас с интересом расспросят о семье, работе, о ваших впечатлениях от Египта. Также сердечно пригласят вас в гости, хотя бы на чашечку чая.
На территории гостиницы можно одеваться по собственному усмотрению, но выходя в город помните, что Египет — страна исламская, люди здесь верующие, традиции — пуританские. Следует уважать местные традиции, ведь вы все-таки у них в гостях. Оголенные плечи и мини юбки очень не уместны для уличных прогулок. Настоящие мусульмане не потребляют алкогольных напитков, хотя обычно не возражают, когда это делают другие. Не принято фотографировать местных жителей без их разрешения, критиковать ислам, есть и курить на улице. Не стоит ходить на воскресные базары в одиночку, они считаются криминогенной зоной.